当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

高标准农田建设的“渝水样本”

【字体: 】  【发布日期:2018-06-13 07:54】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 平国旺 通讯员 傅 敏 邹 飞】

“我们村将在高标准农田建设之后,依靠生态优势和农业产业建设带动乡村旅游发展,大力发展生态文化旅游产业,把农村变景区、田园变公园、产业变景观、采摘变体验、农产品变旅游商品、农户变农家乐,打造集生产性功能与旅游休闲功能于一体的观光休闲农业。”渝水区良山镇下保村党总支书记胡云华站在田间的机耕道上,信心满满地说。

2017年以来,渝水区始终围绕“进度要快、监管要严、效益要好”的指示精神,创新工作机制,实行“两图一考核”抓好高标准农田建设工作,推动高标准农田建设一路高歌猛进。如今,渝水区悄然蝶变,正在打造高标准农田建设的“渝水样本”。

挂图作战,只争朝夕推进项目建设

“要想统筹协调好,干活就要有张图。”渝水区高标准农田建设领导小组办公室主任、区农业局局长周发根指着墙上一张填有密密麻麻数字的表格图说。这个“图”,指的就是渝水区统筹整合资金推进高标准农田建设项目进度表。

开工之后,渝水区高标办会同乡镇项目办、监理方定期对施工单位进行考核,把项目进度表以图表的形式,一一列出土地平整、灌溉排水、田间道路等14项建设内容,对4.07万亩项目区内的8个乡镇、43个村委、18个标段进行排名评比,实行每周调度、每周排名、每月督导。

开工前期,全区高标准农田建设总体工程进度相对偏缓,在全省排名不靠前。随着工程进度的深入以及考核方法的最终出台,许多标段单位克服困难,抢晴天、抓阴天、战雨天,组织施工人员白天、晚上连续施工,目前项目工程总量已经完成,18个标段项目单项验收工作已完成13个。

综合考核,筑牢工程质量“生命

项目工程质量是高标准农田建设的“生命线”。为了确保整个项目的施工工程质量,将高标准农田建设项目真正打造为“民心工程”和“德政工程”,渝水区制定了项目考核奖惩办法。该区财政配套资金200万元设立专项奖励,对项目区乡镇、村委和施工单位采取评分与推荐相结合、平时排名与验收考核相结合的方法进行综合考评。

不仅如此,渝水区考核组还从土地平整工程、灌溉排水工程、田间道路工程等3个方面,深入到各个标段,采取听汇报、随机抽检、实地勘察等方式,仔细核查工程进度、工程材料质量,并进行量化评分,评分结果作为资金拨付的重要依据。同时,听取村组意见和当地农民群众的反映,力争把好事办好,让农民满意。一位负责高标准农田建设的技术负责人说:“通过考核,进一步强化工程质量意识,确保主体工程顺利竣工。”

农田升级,实现乡村振兴农民致富

渝水区珠珊镇丁家村高标准农田建设项目施工现场,农田已经集中连成片、方方正正。农民丁小根高兴地说:“以前这里的农田条块化,农机都不方便进进出出。灌溉沟渠也年久失修,排水不畅。现在好了,农田耕作效益出来了。今年,我准备承包村里10户村民的500多亩田,规模经营成本低,产量肯定高。”

在充分尊重农民意愿的前提下,目前,渝水区高标准农田项目区在4.07万亩高标准农田建设项目区已流转面积3.36万亩,流转率达82.6%。

高标准农田建设之后,小田变大田,窄田变宽田,旱田变水田,瘦田变良田,“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田风光尽收眼底,成为村民致富奔小康的“跑道”,将给农民群众带来真金白银的收益。

“我家有6亩多地,基本上都租给种粮大户了,而位置偏远、灌溉不便的农田基本抛荒了,所以以前基本上没收益。现在好了,这些地经改造后都可以流转出去,我家每年光土地租金收入就有4000多元。”姚圩镇刘家村村民刘小春高兴地说。

为进一步调优产业结构,实现农业综合开发、高效利用,渝水区以建设高标准农田为契机,结合项目区内旱改水工程,实现耕地占补平衡2600亩,按照1万元/亩的标准,奖励乡村,用于村级管护、农户入股,同时还把高标准农田建设过程中新增的约700亩耕地划归村集体所有,增加村级集体经济收入,壮大农村集体经济实力。

博聚网