1935年7月17日 聶耳溺水逝世

聶耳

  1935年7月17日,音樂家聶耳在日本藤澤市鵠沼海濱遊泳時,不幸溺水逝世。

   聶耳1935年赴蘇聯考察,取道日本時住在濱田實弘家中。遇難後,濱田記述過程說:

  17日午後一時半左右,聶君、李君、家姐,同到鵠沼海岸去洗海水浴。到的時候,是兩點鍾左右。李君獨自先下海,聶君等著家姐換衣服,兩人隨後一同下海。

  那天,風浪很大,有很多人和小學生們也在那裏遊泳,因此各人都沒有特別關照。

  在海裏,李君是單獨一人,聶君則在水深齊胸的地方獨自跳浪遊著。同時,家姐是在水淺的地方遊著。

  約有一個多鍾頭,家姐上岸來,就遇到李君,說預備先回去,要尋聶君打個招呼,尋聶君不見,李君也說,下海後,一回也沒有見到他。於是李君到海裏,家姐在岸上尋。(時三時半多)直到四點半都沒有尋得,便連忙通知監視所,分頭在海岸一帶尋覓。我接到報告,到海岸去的時候,己是六時左右,潮已經漲上了,仍未發見其蹤影,十一點鍾左右,隻得回家。次日早上,也仍然尋不著。回家時,接到警察報告說。死屍已經打撈上來,我就忙到那裏去看。

  聶君的屍體,是普通一般的溺死人樣子,不難看,也沒有吃著水,僅隻從口裏流著少許血,頭也出少許血,據檢驗的醫生說是窒息致死。

  聶耳,原名守信,字子義,亦作紫藝。1912年2月15日生。雲南玉溪人。出身清寒醫家。自幼喜愛音樂,能奏多種民族樂器。1928年讀中學時加入中國共產主義青年團。1930年至上海做店員,業餘練小提琴,翌年3月考入明月歌劇社任小提琴師,並自修鋼琴。1933年加入中國共產黨。此後投身於音樂、戲劇和電影活動,從事創作和評論。1933年8月發表第一首歌曲《開礦曲》。此後近2年間創作37首歌曲,其中包括《大路歌》、《開路先鋒》、《碼頭工人歌》等反映工人生活的歌曲,為中國無產階級革命歌曲的發展奠定了基礎。所作《義勇軍進行曲》後被定為中華人民共和國國歌。除歌曲外,還作有《金蛇狂舞》等民族樂隊改編曲4首。1935年擬取道日本赴蘇聯學習,於4月18日抵東京,7月17日在神奈川縣藤澤市鵠沼海濱遊泳時溺水逝世。

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: