紅軍召開古田會議

古田會議,即紅軍第四軍第九次黨代表大會,因會議在福建省上杭縣古田村召開,史稱“古田會議”。這次會議在中國共產黨和工農紅軍的發展史上有著極其重要的意義。

 

古田會議油畫.jpg

 

 

大會通過了毛澤東起草的《關於糾正黨內的錯誤思想》的決議案。決議係統總結了自1927年以來共產黨創立紅軍的鬥爭經驗,強調用馬列主義和黨的正確路線教育黨和軍隊,劃清了人民軍隊同舊軍隊的界限,確定了無產階級的建軍路線。其主要內容有以下幾個方麵:

一、進一步確立了黨對軍隊絕對領導的原則,強調了加強政治工作的重要性。決議確定了一套實現黨對軍隊領導的原則和措施,規定了政治工作的任務和內容。決議指出黨要成為部隊的“領導中樞”,“黨對於軍事工作要有積極的注意和討論。一切工作,在黨的討論和決議之後,再經過群眾去執行。”

二、深刻論述了黨的思想建設原則,強調要用無產階級思想克服各種非無產階級思想。決議還對思想政治教育的內容、方法作了具體的規定。

三、闡述了黨的組織建設原則,明確指出了“曆行集中指導下的民主生活”的重要性。一方麵領導機構要有正確的指導路線,另一方麵,要保證黨員的充分民主權利,使黨員能對黨的工作盡量發表意見,提出批評。

四、闡述了黨的基層組織建設的重要原則,強調要重視黨支部的作用。同時還規定了健全支部生活,嚴格黨的紀律等項措施。

出席會議的代表共120多名,著重強調紅軍是“一個執行革命的政治任務的武裝集團”,它必須服從黨的領導,樹立無產階級思想,糾正單純軍事觀點、極端民主化、非組織觀點、絕對平均主義、主觀主義、個人主義、流寇思想、盲動主義殘餘等;強調紅軍不但要打仗,而且要擔負起宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾等項任務;並且要在軍內外建立正確關係,對敵軍采取正確政策等。會議決定取消紅四軍軍委,選舉毛澤東、朱德、陳毅、林彪、譚震林等11人為前委正式委員,會議選舉毛澤東為前委書記,會議召開兩天,勝利結束。

古田會議對黨和軍隊的建設具有重大意義,它總結了自南昌起義以來紅軍的建軍經驗,劃清了紅軍與舊式軍隊的界限,解決了如何把以農民和小資產階級為主要成份的軍隊,建設成為無產階級革命軍隊的問題。古田會議決議不僅為紅四軍黨和軍隊的建設指明了方向,也為全軍的建設製定了一條馬列主義路線,是人民軍隊建設的偉大綱領。(曆史上的今天)

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: