劉鄧大軍進入大別山地區

  1947年8月27日,劉鄧野戰軍全部渡過淮河,進入大別山北麓的演川、固始等地區,完成了千裏躍進計劃。

  月初,蔣介石從山東調集18個旅對劉鄧野戰軍分進合擊,劉伯承、鄧小平率部提前結束休整,隱蔽南進。7日黃昏,劉、鄧以第十一縱隊和地方武裝於黃河渡口佯動,造成北渡假象,又以華東野戰軍5個縱隊鉗製由魯中回援的國民黨整編第五師等部,劉、鄧則率主力4個縱隊經巨野、定陶之間跳出合圍圈南進。11日,劉鄧野戰軍從虞城地區越過隴海路,向大別山千裏躍進。蔣介石迅速調集20個旅的兵力分路猛追,要把劉、鄧野戰軍圍殲於黃泛區。黃泛區寬達20餘公裏,遍地淤泥,積水沒膝,深處及臍。

  17日,劉鄧野戰軍艱難地通過了黃泛區。18日,又渡過沙河。24日夜,第六縱隊一部在炮火掩護下,渡過汝河,擊潰汝河南岸守軍,掩護縱隊主力及中原局、野戰軍直屬隊渡河。

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: