1971年7月9日 基辛格秘密訪華

 基辛格

  建國以後,中美兩國關係長期處於緊張的對峙狀態。1969年尼克鬆就任美國總統以後,鑒於世界政治力量對比發生變化,主張同中國改善關係。

  1970年10月,美國總統尼克鬆要求即將訪問北京的巴基斯坦總統葉海亞-汗轉告中國政府,美國準備改善兩國之間的關係。隨後出現公開發表斯諾站在天安門檢閱的毛澤東身旁的照片,邀請美國乒乓球隊訪華等事件。

  1971年4月27日,中國通過巴基斯坦渠道正式送交美國一份照會。照會說:“中國政府重申它願意在北京公開接待美國總統本人,以便直接進行會晤和討論。”第二天,尼克鬆交給基辛格以中國秘密訪問的任務。

  7月8日,基辛格在訪問巴基斯坦期間,秘密登上了巴基斯坦航空公司的波音707飛機飛抵北京。7月9日至11日,周恩來同基辛格進行了會談。會談時,雙方著重討論了台灣問題。周恩來堅持,美國必須承認台灣是中國的一個省,台灣問題是中國的內政,因而不容外人幹涉;美國還必須確定撤走駐台美軍的期限,並廢除美蔣《共同防禦條約》。

  基辛格表示:(1)承認台灣屬於中國。(2)美國不再與中國為敵,不再孤立中國,在聯合國內將支持恢複中國的席位,但不支持驅逐蔣介石集團的代表。(3)美國準備在印度支那戰爭結束後一個規定的短時期內撤走其駐台美軍的三分之二,至於美蔣《共同防禦條約》,美國認為曆史可以解決這個問題。

  7月16日,雙方發表了會談公告。公告宣布,美國總統尼克鬆應邀將於1972年5月以前的適當時候訪問中國。基辛格訪華是打開中美兩國關係大門的一次成功訪問。

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: