紅軍的高級將領,35歲長埋青山中,生前最後動作意味深長

 曾中生

革命烈士曾中生像。

 

  曾中生是黃埔第四期畢業生,親自參與了紅四軍的組建,是川陝革命中的高級將領,擔任西北革命軍事委員會的參謀長。1935年,年僅35歲的曾中生在森林中被秘密殺害,屍骨都沒有找打,長埋祖國的青山中。

 

  那時黨中央出現“左”傾的錯誤思想,張國燾被派到鄂豫皖地區統領黨和紅軍的工作。這是曾中生厄運的開始,他的工作被張國燾全盤否定,張國燾奉行的是一種激烈的“左傾”冒險主義,和曾中生在一些列的重大問題上發生了分歧。在著名的小河口幹部會議上,曾中生嚴肅的批評了張國燾的錯誤和家長製領導作風,張國燾是一個心胸狹隘的領導人,他不容許一絲別人反對的聲音,更不容許對他別人當麵的批評。

 

  正當曾中生滿腔的革命熱情投入到川陝革命根據地的建設中時,張國燾翻開了曆史的舊賬。張國燾以“右派”、“托陳取消派”等莫須有的罪名把曾中生收押起來,並展開了嚴厲的刑訊。張國燾親自審理曾中生的案件,他把曾中生吊在房梁上,用皮鞭等刑訊手段對曾中生進行逼供。他要求曾中生交代“托陳派”、“右派”等在紅軍中的情況,麵對他的嚴刑逼供,曾中生的回答是:“想讓我交代完全不存在的事實,那是根本不可能的。”曾中生的態度堅決,即使在麵對嚴刑拷打時也堅持自己的革命信仰,毫不動搖。

 

  曾中生在被關押期間,還不忘一名自己是革命者的工作,他在獄中編寫了《與“剿赤”軍作戰要訣,這是他在黑暗日子裏的唯一寄托。當他的書寫完時,卻被張國燾拿走出版,在全書中竟連曾中生的名字都沒有出現過。在被關押期間,曾中生多次寫信給中央紅軍,都被張國燾扣押,此時黨中央已經糾正了“左傾”的錯誤思想,張國燾害怕曾中生與中央紅軍書信往來,暴露他的罪行。

 

  經曆了長達一年多的關押,紅四軍和中央紅軍順利會師,曾中生看到了自己恢複自由的希望。主動要求麵見中央領導人,此時的張國燾想起來被自己關押了一年多的曾中生。經曆了2個多月的等待,等來的不是和中央紅軍領導人的會麵,不是為自己平反昭雪的好消息,等來的是殘忍的殺害。

 

  那天曾中生被押解到一座山頂,麵對著深不見底的山澗,曾中生被宣判了死刑。在那一刻即使看不到生還的希望,即使充滿憤怒,曾中生的內心還是堅韌,他堅信革命的成功,他縱身跳下了山崖,讓自己長埋青山之中。在跳入山崖之前,曾中生摘下了自己的軍帽,向黑暗的高空中奮力的扔去。

 

  曾中生生前的這最後一個動作意味深長,將自己的軍帽扔向黑暗的夜空,也許是發泄內心的憤懣,但是更過的是他相信革命的星星會照亮這個黑暗的夜空,革命終將取得最後的勝利。

 

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: