中央蘇區三駕馬車,此人位列毛主席和朱德之上

 

   一代領袖毛主席善於化腐朽為神奇。在井岡山革命根據地遭到敵人全麵圍攻後,毛主席主動放棄了這個革命聖地。沒兩年的功夫,毛主席又在贛南、閩西開辟了一個更大的革命根據地。

 

  這就是中央蘇區革命根據地。這塊根據地雖然是毛主席創立的,可是最開始的最高領導,並不是毛主席。毛主席是中國共產黨的創始人之一,在中共三大上,毛主席曾是五大中央局成員之一,並受陳獨秀委托,主持中央日常工作。

  

  可是,自從上了井岡山,毛主席一直在地方領導武裝鬥爭,而當時的黨中央卻遠在上海。所以,中央蘇區成立的時候,黨中央當然要派一個人來當最高領導。

 

  他們派的人是誰呢?本來是關向應,可惜因路途阻隔,關向應沒有赴任。後來,八路軍成立,賀龍是120師師長,關向應是120師政委。關向應也是很厲害的。

 

  關向應沒有赴任,上海黨中央又派了另外一個人,就是大名鼎鼎的項英。大家對項英的更多印象,應該是他曾擔任新四軍的副軍長。雖是副軍長,但項英同時還是中央軍委新四軍分會書記。所以,某種意義上說,他比軍長葉挺還要厲害。

 

  不過,項英最厲害的還是在中央蘇區。

 

項英

 (張雲逸大將、項英和陳毅)

 

  被派往中央蘇區後,項英成為中央蘇區代理書記(書記是周總理,但是周總理在上海),同時還是蘇區中革軍委主席,毛主席和朱德為副主席。

 

  如此一來,項英成為中央蘇區剛開始的最高領導,位在毛主席和朱德之上。可惜項英這個人不會打仗,很快便因“喪失信仰,工作能力不夠當領導”而被撤職了。之後,毛主席才成為中央蘇區的最高領導。

 

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: