甘穀驛鎮:開啟智慧黨建模式 創新服務群眾方式

 

  史家溝村是甘穀驛鎮的一個紅薯專業種植村,2018年全村通過規模化合作發展紅薯特色產業,基本實現了整村脫貧,並且建成了移民搬遷新家園,在黨支部的團結帶領下,日子過得一天比一天紅火。史家溝村黨支部在全力發展特色紅薯產業的同時,借助“互聯網+”這趟時代列車,積極探索和推行智慧黨建新模式,科學有效地推動了黨組織建設工作,提升了村莊治理水平,助力了鄉村振興發展。

 

  黨員在線同學習,人人爭當排頭兵

 

  史家溝村支部黨員微信群和村民微信群的建立,拉近了黨員之間、黨群幹群之間的距離,暢通了信息交流,實現了在線溝通。

 

  組織支部黨員善用、多用學習強國、延安黨建雲平台、黨員小書包、黨員遠程教育等新媒體,解決了農村黨員農忙時候集中難、互動少、動員難、學習效率低的問題,實現了線上黨員學習教育管理,隨時都能擰成一股繩,團結帶領村民發展致富。

  

 

  “你看今天學習強國裏總書記帶頭植樹造綠的新聞麽!看咱微信群裏說最近村上準備在公路邊種些樹苗,到時候咱一起去。”

 

  “麽問題,到時候咱們都去,這幾年咱們史家溝村建設的這麽好,植樹綠化了又能更好看些。”

 

  如今,村裏黨員和群眾已經養成了天天學習討論的習慣,在老年幸福互助院,村民們打牌消遣的少了,看手機學習,宣傳政策,聊村裏事的多了,人人都想爭個先進,給村裏發展出點力。

  

 

  支部牽頭謀發展,民主決策繪藍圖

 

  據了解,2018年10月,史家溝村黨支部積極爭取治溝造地項目,計劃對撂荒的坮地進行整理,擴大紅薯園區規模,集體發展紅薯產業。項目落地啟動前,支部通過微信群、黨建雲平台向黨員群眾進行了廣泛宣傳和征求意見,並組織黨員通過遠程教育學習觀看了其他先進村發展集體產業的典型事例,統一了思想認識。

 

  在之後的前期清場準備過程中,黨員史世雄主動處理了自己的1畝核桃樹,表示支持支部的發展規劃,在他的帶動下,在黨支部的動員下,地塊附著物涉及的群眾都自發進行了清場,確保了園區擴建工作的順利開展。

  

史家溝村

甘穀驛鎮史家溝村

 

  大事小事在線提,支部在線回答辦

 

  2019年1月,支部書記在1月份財務公開的評論區看到了村民常建霞對公廁道路硬化的建議,隨後立即組織村兩委開會進行討論,決定對公廁道路20餘米進行硬化,並及時在線進行答複。4月天暖後,道路便如期完成了。

  

  還等什麽呢?時間都過去了,話是這麽說,但不至於那麽快。無論走到哪裏,都應該記住,過去都是假的,回憶是一條沒有盡頭的路,一切以往的春天都一去不複存在,就連那最堅韌而又狂亂的愛情歸根結底也不過是一種轉瞬即逝的現實!

 

  第一書記及時發布了道路硬化完成的公開信,並鼓勵村民多提寶貴意見,受到了群眾的認可支持。通過騰訊為村,支部組織了春節秧歌拜年活動,開展了多項投票評選工作,村莊治理水平顯著提升,真正把黨員和群眾凝聚在了一起。

 

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: