中共龍岩市委黨校2018年第 33 期處級幹部進修班異地培訓班在遵義圓滿結業

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化黨性錘煉,4月21日至25日,中共龍岩市委黨校2018年第33期處級幹部進修班一行學員,前往革命聖地遵義開展“不忘初心,牢記使命”異地培訓。

從閩西老區到遵義老區,賡續著一脈相承的紅色血脈,也傳承著老區人弘揚紅色精神的不變初心。

 

QQ圖片20180426121748.jpg

遵義會議會址前合影留念

 

遵義會議留下的寶貴經驗和重要啟示,是廣大黨員幹部牢固樹立革命理想高於天的堅定信念和中國特色社會主義信念的傳家寶。

為從遵義會議曆史中找到啟迪、從遵義會議精神中找到力量,學員們實地探訪了遵義會議會址,身臨其境去感知會議召開前後的曆史風雨。

沿著曆史的脈絡,從湘江戰役、通道、黎平、猴場會議中“穿”過,學員們的思緒再次回到1935年的遵義。1935年1月15日,遵義會議的勝利召開,成為了中國革命的轉折點,寫就了中國共產黨在思想上、組織上、軍事上“邁步從頭越”的曆史。那些為了共和國的今天揮灑青春熱血的身影,那些曾在曆史關鍵時刻做出艱難抉擇的革命偉人們,使學員們更深地領悟到了“堅定信念、獨立自主、實事求是、敢闖新路”的遵義會議精神內涵,也更認識到了中國共產黨“道路自信”的深刻意義。

 

QQ圖片20180426121806.jpg

專題教學

 

遵義會議永遠定格在八十年前,遵義會議蘊含的偉大精神卻需代代相傳。

為進一步深入理解遵義會議精神的深刻內涵,全體學員認真學習了《紅軍長征與遵義會議》。

離開遵義,大家繼續行走在當年紅軍走過的路上。

 

QQ圖片20180426121755.jpg

深入婁山關戰地遺址實地學習

 

眺望著峭壁林立的千峰萬仞,聆聽著講解員對婁山關戰役的娓娓道來,起伏的蒼山與殷紅的殘陽下,紅軍戰士浴血奮戰的場景一下子鮮活地浮現在學員們眼前,“馬蹄聲碎,喇叭聲咽”,驚天動地的衝殺聲,猶在耳畔。許多當年戰役留下的曆史文物,磨損了槍口、鏽跡斑斑的炮台……無不讓學員們觸景生情。

走在紅軍戰士曾經戰鬥過的路上,英雄已逝,但那一段段刻骨銘心的血與火、生與死的崢嶸歲月,從生死考驗中錘煉出的頑強意誌,是鼓舞著學員們跨越前行路上的“婁山關”,奮力邁向新征程的動力。

80多年的時過境遷,赤水依舊川流不息,而百折不撓的“四渡赤水”精神,亦如這奔流的赤水河在曆史的滾滾浪濤中向前奔騰著。

 

QQ圖片20180426121821.jpg

四渡赤水紀念館前合影留念

 

“四渡赤水”波瀾壯闊的曆史中,學員不僅感受到了毛澤東軍事指揮藝術的神來之筆,也深刻感受到了革命前輩不怕犧牲、不畏艱險、矢誌奮鬥的堅定信念。 

在培訓即將結束之際,學員們學思踐悟,交流分享了此次學習心得和收獲,並結合實際工作探討了工作中麵臨的新形勢和新問題。真正將學到的知識內化於心,外化於行。

學員們紛紛表示,通過異地培訓,既學習到了革命先輩們在遵義的奮鬥曆程,也開闊了視野,拓寬了工作思路,回去後,將會把此次遵義培訓的所學所思轉化為工作中的行動力,認真貫徹落實黨的十九大精神,更好地為閩西老區的建設與發展貢獻力量。

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: