陝西省殘聯係統“重溫紅色曆史 傳承紅色精神”黨務幹部培訓班

“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麽出發。”習近平總書記多次強調,要不忘初心、牢記使命,把紅色資源利用好、紅色傳統發揚好、紅色基因傳承好,讓革命事業薪火相傳、血脈永續。為深化學習黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,10月29日,陝西省殘聯係統組織黨務幹部赴遵義開展革命傳統教育,追尋先輩足跡,重溫紅色曆史,傳承紅色精神。

 

全體學員於遵義會議會址前合影留念

 

遵義會議是1935年1月中共中央政治局在貴州遵義召開的獨立自主地解決中國革命問題的一次極其重要的擴大會議,是中國共產黨曆史上一個生死攸關的轉折點。在專題教學環節,學員們認真聆聽教授講授的《紅軍長征與遵義會議》

 

專題教學

專題教學

 

學員們參觀會址,走進紀念館,看著一幅幅珍貴照片、一篇篇翔實資料,回想毛澤東老一輩無產階級革命家在當時艱苦的革命鬥爭環境下領導中國革命發展的艱難曆程,無數先烈為了革命勝利百折不撓、勇往直前,英勇鬥爭、不怕犧牲的精神,學員們都肅然起敬,領悟了新時期“堅定信念、實事求是、獨立自主、敢闖新路、民主團結”的遵義會議精神,在思想上受到了一次深刻的洗禮。

 

參觀會址

參觀遵義會議紀念館

參觀遵義會議紀念館

 

紅軍山上,肅穆的場景把學員們帶回到了當年的戰爭歲月。學員垂首肅立、用情感受,向鄧小平題寫“紅軍烈士永垂不朽”的烈士紀念碑敬獻花籃、垂首默哀。

 

敬獻花籃

垂首默哀

 

重溫入黨誓詞,就是要提醒學員們能夠喊得出,做得到,時刻銘記共產黨員身份,姓黨愛黨,不忘入黨初心。

 

重溫入黨誓詞

 

學員們聆聽紅軍戰士的英勇故事,深切感受80多年前中國共產黨人的堅定信念和崇高理想。一段段催人淚下的紅軍事跡感動著學員,也在警醒著大家——黨的紅色基因是不能拋棄的傳統、不能丟掉的根本。

 

聆聽紅軍戰士的英勇故事

聆聽紅軍戰士的英勇故事

聆聽紅軍戰士的英勇故事

紅軍山上合影

 

每一處革命遺址就是一座“精神地標”,每一段革命史實都是一部生動的理想信念教材。帶著對曆史的探尋,懷著對先輩的崇敬和緬懷之情,學員們走進了婁山關。登長空橋,參觀婁山關戰地遺址,瞻仰毛澤東《憶秦娥·婁山關》詩詞碑,了解婁山關戰役曆史,學員們想象著紅軍浴血奮戰,大勝貴州軍閥的壯烈場景,在曆史深處感悟革命初心。

 

婁山關戰鬥遺址前合影

 

穿過堅守著婁山關的杉樹林,學員們身臨其境,表示在深刻認識到老一輩無產階級革命家們在黔北從事偉大革命實踐的重大曆史意義的同時,也對革命勝利果實的來之不易有了更深入的了解,對革命先輩的豐功偉績更加崇敬,對來之不易的新時代良好發展機遇更加珍惜。

 

學員穿過堅守著婁山關的杉樹林

 

學員們走進婁山關戰鬥遺址陳列館,伴隨著講解,走近那段崢嶸歲月,重溫紅色革命曆史。

 

參觀婁山關戰鬥遺址陳列館

參觀婁山關戰鬥遺址陳列館

 

軍事拓展培訓的開展,使本次學習課程更加豐富,親觸這些武器,離曆史又近了一步。

 

軍事拓展培訓

軍事拓展培訓

軍事拓展培訓

軍事拓展培訓

 

培訓結束後,學員們無不深深感悟,正是因為有這樣一批威武不屈、貧賤不移的民族脊梁,才支撐著中華民族的擎天大廈,才有了新中國的今天,矢誌繼承和發揚革命先烈的優良傳統和偉大精神,更加堅定共產黨員的初心和使命,更加堅定共產主義的理想信念,作為新時期的黨務幹部,大家紛紛表示,要堅決響應習近平總書記的號召,堅持把黨性錘煉作為終身的必修課!

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: