昆明軌道交通集團有限公司遵義黨性教育主題活動

當前,世情、國情、黨情、軍情正發生著深刻變化,我黨麵臨的新課題、新挑戰接踵而至。“在轉折之城遵義開展黨性教育主題活動,就是要通過身臨其境的學習教育,讓大家靈魂得到洗禮、思想受到教育、境界得到升華,進一步強化思想政治工作的生命線作用,使學員的事業適應新常態、走向新勝利!”帶著對曆史的追問,帶著這樣的期許,11月1日,昆明軌道交通集團有限公司一行學員來到遵義,重溫紅色記憶,緬懷那段史詩般的征途。

 

全體學員於遵義會議會址前合影留念

 

這是一條體味家國不易、紅軍偉大精神的征途,更是一條紅色傳承之路。

 

開班儀式

開班儀式

開班儀式

開班儀式

 

專題課上,尹瑞華教授深入淺出的講解,讓大家更深入、深刻地了解了《紅軍長征與遵義會議》。隨著昆明軌道交通集團有限公司黨委副書記、紀委書記秦念龍的講解,《中國共產黨紀律處分條例》在學員們腦海裏更加清晰、明朗。

 

專題教學

專題教學

專題教學

 

11月2日早上,一行人來到了紅軍山祭奠烈士。學員們在紅軍烈士紀念碑前躇立,注目,向紅軍烈士敬獻花籃、鞠躬、默哀,深切緬懷他們的豐功偉績。

 

敬獻花籃

緬懷

鞠躬

 

在這片寫滿曆史榮耀的紅土地上,全體學員麵對鮮紅的黨旗,發出最神聖最莊嚴的聲音,在鏗鏘有力的誓詞中,飽含著學員們入黨最忠誠的初心。重溫入黨誓詞是一種信念的恪守,是思考使命擔當的又一起點。

 

重溫入黨誓詞

 

來到紅軍烈士英烈牆前,緩緩走過英烈牆,學員們集體聆聽鄧萍烈士英勇犧牲的故事。“一碗飯,一杯水,足夠讓一個人活著。更重要的是要想明白為了什麽樣的理想信念而活”,革命前輩們的家國情懷和奮勇擔當令學員們紛紛動容、深受震撼。

 

聆聽烈士的故事

聆聽鄧萍烈士英勇犧牲的故事

 

英烈皆以身許國,你我當莫忘家國。紀念不隻是祭奠,緬懷不隻是哀思,對革命先輩最好的告慰就是接過他們的鋼槍,高舉他們的旗幟,傳承他們的事業,用夢想和奮鬥為中華民族偉大複興貢獻力量。

 

瞻仰紅軍墳

紅軍山上合影留念

 

結束對紅軍山烈士的祭奠之後,全體成員來到了此次紅色革命教育的主址——遵義會址。

 

瞻仰遵義會議會址

 

遵義會議紀念館裏,一幅幅圖片、一行行文字、一件件雕塑再現了當年遵義會議召開的一幕幕場景,讓學員們深刻感受到了遵義會議精神的內涵與力量,更加堅定了道路自信與文化自信。

 

參觀遵義會議紀念館

參觀遵義會議紀念館

遵義會議紀念館前合影留念

 

在紅軍長征路上,為了建立黔北防禦,保證建立以遵義為中心的“川黔邊新根據地”,中央紅軍曾在婁山關與敵人發生兩次爭奪戰,均取得勝利,婁山關戰鬥是紅軍長征以來的首次大捷,確保了主力部隊在遵義的休整,為遵義會議的召開作出了重要貢獻。

 

壯麗婁山關

瞻仰烈士碑

紅軍戰士登婁山關

紅軍戰士穿過杉樹林

長空橋上紅軍戰士英姿颯爽

 

人民軍隊書寫的長征史詩,是用鮮血生命鑄就的輝煌,革命先烈們曆經硝煙戰火、一路披荊斬棘,付出了巨大犧牲,建立的曆史功勳永遠給後人啟迪和指引,永遠值得銘記和傳承。

 

西風台前合影

詩詞碑前合影

婁山關戰鬥遺址前合影

 

遵義以南50多公裏的苟壩村裏,一盞馬燈始終亮著。誰能想到,83年前,竟是這深山小路上緩緩移動的一盞馬燈,照亮了中國革命的道路,照亮了中國未來的前程。當大家踏上曆史留下的足跡,邊參觀邊聽講解,重溫中國革命艱難而光輝的曆程時,那激烈爭論的場景,還有那微弱的燈光,仿佛就在眼前……

 

苟壩會址紀念館裏的馬燈

聆聽講解

參觀苟壩會議會址

苟壩會議會址前合影

 

短短的3天培訓,收獲是充實的,全體學員受到一次深刻的革命洗禮,收獲了對理想與信念的堅定與追求。走過的每一個紀念館,看到的每一張照片,讀到的每一段文字,聽過的每一段曆史,都讓大家的心靈深受觸動,精神得以升華。知史明誌,明誌堅心,相信遵義會議精神不朽的光輝,必將照亮學員們的新征程。

 

頒發結業證書

優秀學員合影

在班旗上簽名留念

光榮結業

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: