長沙市嶽麓區辦公室主任培訓活動紀實

十一月的婁山關,山川青翠、雲卷雲舒,秋風四湧、雀落林海,蒼老的樹木樸實含蓄而深情動人。

 

十一月的婁山關

 

10月30日至11月2日,長沙市嶽麓區辦公室主任培訓班40多位同誌“邁步從頭越”,遠赴遵義追尋紅色足跡,學習英烈們為黨和人民拚搏戰鬥的革命精神和事跡,增強黨性修養,堅定理想信念,積極傳承紅色基因,築牢“精神高地”。

 

開班儀式

開班儀式

開班儀式

開班儀式

 

“四天的培訓課程豐富而緊湊,既有老師們精彩紛呈的課堂教學,又有追尋紅色足跡的體驗式教學;既有振奮鼓舞的激情時刻,更有重現曆史的情景演出。”大家一致認為,遵義留下了毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家的戰鬥足跡和思想光輝,無數先烈用鮮血和生命譜寫了一曲曲氣壯山河的動人詩篇,為中國革命的勝利作出了不朽的貢獻。

 

敬獻花籃

鞠躬緬懷

 

當看到紅軍山上刻著“紅軍烈士永垂不朽”八個金色大字的革命烈士紀念碑,全體學員肅然起敬!全體學員獻上花籃,深深地一鞠躬,穿著一身紅軍軍裝,在革命烈士墓前宣讀入黨誓詞,鮮紅的黨旗就像一片革命的火海,時光穿越回到那個紅色年代,紅軍衛生員的故事永遠被老百姓歌頌......

 

重溫入黨誓詞

瞻仰鄧萍烈士墓

聆聽紅軍菩薩的故事

瞻仰烈士碑四周浮雕

 

憶苦思甜,感歎萬千。走進遵義,大山深處的紅色革命聖地,最為耀眼的是1935年中共中央在遵義召開的遵義會議,這是黨曆史上生死攸關的轉折點,從此黨就在毛澤東為代表的正確路線指引下走上勝利發展的道路。

 

紅軍總政治部舊址裏聆聽講解

紅軍總政治部舊址裏聆聽講解

全體學員於遵義會議會址前合影留念

 

在遵義會議紀念館,在講解員的引導下學員們認真觀看了“星火燎原”、“戰略轉移”、“遵義會議”、“四渡赤水”、“突破烏江”、“陝北會師”、“永放光芒”等部分曆史文物、文獻、圖片資料和雕塑、繪畫、場景。紀念館裏陳列的每件物品和文字資料,似乎在無聲地訴說著那一個個驚心動魄的故事。

 

參觀遵義會議紀念館

參觀遵義會議紀念館

參觀遵義會議紀念館

 

培訓的第二天,學員們赴婁山關追隨老一輩革命先烈的戰鬥足跡,感受他們的豐功偉績。

 

全體學員於婁山關戰鬥遺址前合影留念

 

婁山關稱黔北第一險要,素有“一夫當關,萬夫莫開”之說。中國工農紅軍第一方麵軍與黔軍大戰婁山關前,經過反複爭奪,殲滅黔軍兩個團,揭開了遵義戰役的序幕。西風台上的雕像重現當年紅軍長征婁山關大戰的場景,紅軍將士上演了世界軍事史上威武雄壯的精彩戰爭劇, 用生命和熱血贏得了勝利。

 

瞻仰婁山關戰鬥遺址

西風台前合影

 

在婁山關戰鬥遺址陳列館,一張張舊照片,一件件老物件,仿佛在講述著那段崢嶸的歲月,真實還原了當時紅軍在婁山關英勇阻敵的戰鬥情景,大家一邊駐足觀看,不時陷入沉思,也許這種身臨其境讓大家感受到了當年紅軍不怕犧牲、不畏艱難的精神。

 

參觀婁山關戰鬥遺址陳列館

參觀婁山關戰鬥遺址陳列館

 

四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神!在四渡赤水紀念館,一張張圖片,一件件實物,“一渡赤水”到“四渡赤水”場景展示,讓學員們進一步感受到革命先輩為民族獨立、人民幸福不怕犧牲、矢誌奮鬥的堅定信念。

 

茅台渡口

聆聽講解

聆聽講解

四渡赤水紀念館前合影

 

培訓的最後一天,學員們來到息烽集中營,參觀集中營舊址和紀念館,了解息烽集中營成立的過程及發展曆史,深入了解息烽集中營內革命先烈們不屈不撓、堅決反抗的鬥爭精神。

 

息烽集中營紀念館裏聆聽講解

 

當看到血色貓洞時,學員們表示,仿佛又看到了當年血與火的鬥爭,革命先烈英雄無畏的精神在講解員的激情講解下入耳、入腦、入心。

 

參觀集中營舊址

參觀集中營舊址

息烽集中營烈士浮雕前合影

 

專題教學環節分別為《學習習近平新時代中國特色社會主義思想》、《輿情應對處置》、《紅軍長征與遵義會議》三節黨課。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”體驗式教學需與理論教學結合,方能使培訓效果最大化,使參訓學員能學以致用、學用結合,能夠紮實有效地為開展工作打下堅實基礎,方能謂之“不虛此行”。

 

專題教學

專題教學

專題教學

專題教學

專題教學

 

“短短的四天學習,深受啟發,不僅學到了新的知識,增長了見聞,還收獲了友情,尤其在綜合修養、思考問題、謀劃工作、解決矛盾和處理問題能力和經驗上收獲頗多!”學員們如是說。

 

紅歌篝火晚會

紅歌篝火晚會

紅歌篝火晚會

紅歌篝火晚會

紅歌篝火晚會

 

“不忘初心,方得始終。”十月,在這個春秋鼎盛的季節,學員們在紅色的遵義尋找到了初心,尋找到了共產黨員的初心。惟願始終不忘初心、不時拂拭初心、時刻堅守初心,篤定、自信、幸福地繼續前進。

相關推薦

Related Products

發表評論

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: